•   >   质量保障
  •   >   质量监控
  • 质量保障

湖北科技学院2022-2023学年本科教学质量报告编制工作方案

通讯员:      审核:      发布日期:2023-11-16      浏览次数:

为贯彻落实《教育部办公厅关于组织编制发布高等学校2022-2023学年本科教学质量报告的通知》(教督函﹝2023﹞10号)精神,按照《湖北科技学院关于建立校、职能部门及二级学院两级教学质量年度报告发布制度的意见》(湖科教﹝2016﹞19号)文件规定,特制定湖北科技学院2022-2023学年本科教学质量报告(以下简称质量报告)编制发布工作方案。

一、组织机构

成立质量报告编制发布工作领导小组及工作小组。

(一)领导小组

组长:闫英姿

副组长:白育庭

成员:相关部门负责人、各学科性学院院长

领导小组下设办公室,设在教务处。质量报告需须在学校门户网站信息公开专栏发布,接受社会监督。

(二)工作小组

质量报告由教务处组织专班编制,经学校审定后发布。

组长:鲍翠玉

副组长:张利平

成员:袁尚会   邹  强   郭  彧   俞佳君  周春林  赵  强

俞佳君 周春林 赵强

1.具体分工

第一章:赵 强   第二章:袁尚会  第三章:袁尚会

第四章:邹 强   第五章:俞佳君  第六章:周春林

第七章、第八章:郭彧

2.工作协调

1)材料提供:周春林

2)数据核准:赵 强

3)报告统稿:张利平

4)报告审稿:鲍翠玉

二、编制内容

(一)本科教育基本情况。包括本科人才培养目标及服务面向、本科专业设置情况,各类全日制在校学生情况及本科生所占比例,本科生源质量情况等。

(二)师资与教学条件。描述学校生师比,师资队伍数量及结构情况,本科生主讲教师情况,教授承担本科课程情况,教学经费投入情况,教学用房、图书、设备、信息资源及其应用情况等。

(三)教学建设与改革。揭示教学过程各主要方面和关键环节,包括专业建设、课程建设、教材建设、教学改革等。特别是开设“习近平总书记关于教育的重要论述研究”的课程情况,推进马工程重点教材统一使用情况,全校开设课程门数及选修课程开设情况,课堂教学规模、实践教学、毕业论文(设计)以及学生创新创业教育等情况。

(四)专业培养能力。展示本科专业培养能力和发展水平,主要描述专业概况,突出特色、优势、问题及困难等。包括主要专业的培养目标、教学条件、人才培养等情况,特别是人才培养目标定位与社会人才需求适应性、培养方案特点、专任教师数量和结构、生师比、教学经费投入、教学资源、实践教学及实习实训基地、立德树人落实机制、专业课程体系建设、教授授课、实践教学、创新创业教育、学风管理等概况。

(五)质量保障体系。阐述学校人才培养中心地位落实情况、校领导班子研究本科教学工作情况,出台的相关政策措施、教学质量保障体系建设、日常监控及运行、规范教学行为情况,本科教学基本状态分析,开展专业评估、专业认证、国际评估情况等。

(六)学生学习效果。呈现学生学习满意度、应届本科生毕业情况、学位授予情况、攻读研究生情况、就业情况、社会用人单位对毕业生评价、毕业生成就等。

(七)特色发展。总结学校在本科教育教学工作中的特色和经验。

(八)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

三、编制要求

(一)格式要求

1.标题:黑体小二加粗居中,单倍行距。

2.一级标题:黑体小三顶左,单倍行距。

3.二级标题:黑体四号顶左,单倍行距。

4.三级标题:黑体小四顶左,单倍行距。

5.段落文字:宋体小四,两端对齐书写,段落首行左缩进2个汉字符。行距20磅。

6.表格:表名置于表的上方,宋体五号居中,表格内文字为宋体,大小根据表的内容自行调整。表名编号方式为章节加编号如(表2-1)。

7.图:图名置于图的下方,宋体五号居中,单倍行距。图名编号方式为章节加编号如(图3-2)。

(二)数据要求

表格应按指定样式编写,所有数据应与本科教学基本状态数据、高等教育基础数据报表、就业质量报告等文本数据一致。

四、编制进度安排

(一)11月25日前,完成初稿。

(二)12月31日前,完成统稿。

(三)12月4日前,上会定稿。

(四)12月5日前,签印发布。

五、注意事项

1.主体内容完备性质量报告是高校信息公开监测点之一,撰写内容要求统一以规定的八个内容为准,每一个字段都不要遗漏,都会被监测计分。

2.国家报告一致性质量报告章节按照附件1来撰写。国家系统中生成的框架内容不能遗漏,应按照编制内容要求进行扩充。

3.支撑数据准确性报告中的所有数据应与附件2一致,且与质量年报相互支撑,不要遗漏相关数据。

4.质量报告升华性应全面搜集相关材料并进行凝练升华,最好在报告中穿插图表和优秀案例,做到图文并茂、内容翔实。

5.往期案例参考性附件3中提供的往期质量报告、优秀案例仅作参考,不要简单复制,避免雷同。

湖北科技学院教务处

2023年11月16日

上一条:课程目标达成度分析使用培训会通知 下一条:省教育厅办公室关于组织编制发布高等学校2022-2023学年本科教学质量报告的通知

湖北科技学院教务处